二合魚塭 >以義合處> 義合村

1823 年曾文溪發大水,內海陸浮,主流歷經多次改道,溪口新生地遍生菅仔(芒草)形成「菅仔埔」,先民先後進入開墾。 1886 年來自學甲中洲寮的陳姓兄弟與來自今樹林村的「樹仔腳黃」(黃姓家族),共同在三股與七十二分部落間開墾「二合魚塭」,乃以「二合」為地名,之後取諧音為「義合」。 後代子孫以義相持,安貧樂道至今仍保持純樸農村風貌,擁有水旱田、魚塘、沼澤濕地以及廣達百多公頃的台糖甘蔗園,隨著時令節氣輪轉與農耕作息,孕育著生生不息的生態資源,也展現出恬靜的農村生活文化。

 

保持「菅仔埔」鄉野沼澤風貌的「二合魚塭」,生態多樣化

義合村至今仍保持純樸農村風貌,擁有水旱田、魚塘生態景觀

 

眷村女兒>農村媳婦>鄉土解說員>義合民宿

在高雄眷村出生長大的 Y 惠,嫁給來自台南鄉村保守的 Y 生仔,讓不少親友對此竽仔蕃薯婚姻抱持保留態度,聽說 Y 惠要回農村照顧公婆更不相信是金ㄟ,然而十年悠悠歲月, Y 惠讓左鄰右舍刮目相看,相夫教子持家有成之外,參加生態環境鄉土解說員培訓,如今曾文溪口南北兩岸的濱海植物、鳥類螃蟹魚蝦以及生態環境已瞭若指掌,親切熱誠的七分熟台語解說,不但中小學戶外教學學生圍繞著 Y 姨長 Y 姨短問個不停, Y 公 Y 婆團也表示不虛此行。

2005 年 6 月擁有珍禽黑面琵鷺渡冬棲息地和保護區的十份生態村,在雲嘉南國家風景區管理處與台南縣政府輔導下,籌組休閒產業聯盟, Y 惠嫻熟的解說素養及兼具閩南式三合院祖厝與歐風庭園木屋住家,獲邀參與並列為範例。 值此農漁村景氣消條面臨產業轉型契機, Y 惠欣然參加產業聯盟成長營,貼心打造讓賓客融入自然田野風情,提供優閒農家樂饗宴。

 

環境教育師資培訓 Y 惠的濱海植物解說

國中戶外教學漁業資源解說

 

悠閒生活 拋開都市繁忙的生活與塵囂,投入淳樸農村的田間野趣,享受假期般的悠閒,義合田野民宿值得您細心品味。 典雅歐式木屋,前有花園草坪,後面古厝三合院,加上什錦菜圃,編織了鄉居歲月風采,木屋迴廊晚上喝茶聊天、清晨享用女主人拿手台式早餐,舒適寧靜! 讓您有家的溫馨感覺,心動了嗎? 歡迎您來!

 

Y 惠貼心打造小憩迴廊,特別調製的迎賓茶,讓訪客滌盡樸樸風塵